«Четыре года антироссийской пропаганды не прошли даром». Политолог о «Крымской декларации» Госдепа


"Четыре года антироссийской пропаганды не прошли даром". Политолог о "Крымской декларации" Госдепа

В среду госдепартамент США за несколько минут до начала выступления Помпео в сенате по «российскому вопросу» опубликовал «Крымскую декларацию», в которой госсекретарь вновь заявил, что США не признают Крым частью России и не отменят санкции, введенные из-за присоединения полуострова.

Посольство РФ в Вашингтоне прокомментировало «Крымскую декларацию» госсекретаря Майка Помпео, предложив американским властям признать Косово частью Сербии.

«С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», — говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.

В дипмиссии напомнили, что, несмотря на «миф об оккупации и агрессии» в Крыму, на полуострове ежегодно отдыхают сотни тысяч украинцев, там регулярно выступают американские музыканты и спортсмены.

«Более 90 тысяч американских футбольных болельщиков уже убедились в ходе чемпионата мира в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США передумать посещать нашу страну и того образа России, который навязывают ведущие американские СМИ», — отмечается в комментарии.

Заявление сопровождается изображением, взятым с сайта посольства США в Сербии. На рисунке запечатлен Белый дом с американским и сербским флагами – так 28 июля 1918 года США продемонстрировали свою солидарность с сербским народом в четвертую годовщину начала Первой Мировой войны. К 100-летию этого события дипмиссия США сделала соответствующую публикацию на своем сайте.

«Ждем декларации госдепа о том, что Косово – это Сербия», – прокомментировали изображение в российском посольстве.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию «Крымской декларации» Госдепа США.

«По американской внешней политике по целому ряду вопросов отмечается небывалая турбулентность. Речь не только об отношениях с Россией и о статусе Крыма – то же самое, как мы видим, происходит, например, и в отношениях с ЕС. Именно (президент США Дональд) Трамп был инициатором начала фактической «торговой войны» с Евросоюзом – но теперь на встрече с делегацией ЕС он заявляет о желании отказаться от пошлин. С Крымом – похожая ситуация. Заявления президента США и членов его администрации – противоречивые. Думаю, что это можно объяснить тем, что Трамп, который, на мой взгляд, искренне стремится к улучшению отношений с Россией, в то же время всегда держит в голове и предстоящие в этом году промежуточные выборы в конгресс. А в США четыре года антироссийской пропаганды даром не прошли. Поэтому и администрации в целом, и Госдепу нужно в этой ситуации лавировать», – считает Евгений Бень.