Путин уже все сказал: «Крымская декларация» Помпео оказалась бессмысленной


Путин уже все сказал: «Крымская декларация» Помпео оказалась бессмысленной

Госдеп США опубликовал так называемую «Крымскую декларацию», в которой Россию обвиняют в нарушении территориальной целостности Украины.

Американская сторона не намерена признавать Крымский полуостров частью Российской Федерации. Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео, подписавший так называемую «Крымскую декларации.

ак указано в опубликованном документе, Вашингтон обвиняет Москвы в организации «вторжения» на Украину и попытке силового изменения границ последней.

«В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России захватить Крым и заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», — подчеркнули дипломаты, которые также напомнили о принятой в 1940 году декларации Уэллеса о непризнании присоединения к Советском Союзу Эстонии, Латвии и Литвы.

Вашингтон потребовал от российской стороны прекратить «оккупацию Крыма» и уважать принципы международного права и территориальную целостность других государств.

«Россия действовала так, как недостойно действовать великой нации, и своими действиями сама выбрала изолировать себя от международного сообщества», — резюмировали в Госдепе США.

Непосредственно союзники Соединенных Штатов Америки по Организации Североатлантического договора (НАТО) поддержали инициативу партнеров. Как отметили представители внешнеполитических миссий Великобритании, ФРГ и Польши, они одобряют «Крымскую декларацию» и отказываются признавать факт вхождения Крыма в состав России в 2014 году.

«Крым — территория Украины», — отметили в британском МИД.

На декларацию отреагировало и посольство Российской Федерации в Вашингтоне, которое напомнило о том, что Государственный департамент США выступает со своими заявлениями по Крыму ежеквартально. Кроме того, американская сторона пытается оперировать международно-правовыми актами о праве на самоопределение, которые и легли в основу процесса воссоединения РФ и полуострова.

«Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности… Сотни тысяч украинцев выбирают для отдыха российский Крым, развенчивая миф о российской «оккупации» и «агрессии». Американские музыканты и спортсмены регулярно выступают на полуострове, несмотря на предупреждения Госдепа о несуществующих «опасностях», — указано в заявлении дипмиссии.

Непосредственно член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков предположил, что данная декларация необходима Вашингтону для внутреннего пользования. Это позволит нейтрализовать критику со стороны оппонентов президента США Дональда Трампа, которые недовольны итогами встречи политика с главой РФ Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля.

«Но декларация есть декларация. Сегодня она принимается, завтра отменяется, а еще чаще не выполняется. Американцы вообще много различных деклараций принимают и сами же от них отказываются», — подчеркнул сенатор, напомнив о том, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято по итогам референдума*.

Схожей позиции придерживается и член Совфеда по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил, что заявление Помпео не повлияет на текущий статус полуострова в составе России или российско-американские отношения.

«Позиция США известна. Заявление имеет целью снизить накал критики Трампа в США после Хельсинки и закрепить позицию западного альянса, где многие уже склонны забыть о Крыме», — написал политик в Twitter.

При этом член Госсовета Крыма Владислав Ганжара напомнил о словах Путина, который заявил Трампу, что полуостров вошел в состав РФ на законных основаниях. Поэтому призывы «прекратить оккупацию Крыма» можно считать попросту бессмысленными.

«Подобная риторика звучит не первый год, но при этом Крым окончательно интегрирован в состав Российской Федерации» — подчеркнул он*.

Не стоит также забывать о том, что декларация Уэллеса, которой американские дипломаты козыряли, в свое время не помешала в годы Второй мировой войны созданию антигитлеровской коалиции. Документ обрел минимальное значение только при распаде СССР, но он не смог повлиять на сам процесс.

«США выпустили декларацию о непризнании российского Крыма. И как теперь жить?» — иронично резюмировал публицист Армен Гаспарян