Антироссийские санкции — «выстрел в ногу» США


Американские санкции сыграли против самих США. Это просто «выстрел в ногу» собственному бизнесу. Свидетельством тому выход гиганта ExxonMobil из проектов с «Роснефтью», которое повлечет для американской компании убытки.

Антироссийские санкции - "выстрел в ногу" США

«Вежливые новости» уже писали, что счет убытков нефтяных компаний США из-за санкций правительства идет на сотни тысяч долларов. В 2018 году из совместных проектов выходит ExxonMobil. Ситуацию прокомментировал российский торгпред в США.

Вынужденный уход с российского рынка будет стоить ExxonMobil $200. То есть «игра идет по крупному» и счет уже даже не на сотни тысяч. И это показатель того, насколько невыгодны санкции самим США.

«ExxonMobil работает в России уже два десятка лет. Ключевым партнером американской компании стала «Роснефть». Из-за отказа от сотрудничества и вывода активов из РФ ExxonMobil потеряет $200 млн.

Нам сколько угодно могут говорить о «многомиллиардных потерях» российского ОПК в результате санкций. Но ситуация с ExxonMobil показывает, что диктаторские способы США применяют в отношении национального бизнеса и попросту стреляют ему в ногу», — сообщил Александр Стадник.

Мало того, за работу с «Роснефтью» Минфин США наложил на ExxonMobil штраф в размере $2 млн. Компанию оштрафовали за подписание с «санкционным» Сечиным контракта в мае 2014 года по проекту, который ExxonMobil начал с «Роснефтью» годом ранее.

Разрешение на продолжение этого проекта Минфин выдавать ExxonMobil отказался, ссылаясь опять-таки на санкционный закон. Все затраты на расследование участков для бурения и сопутствующие расходы, американской компании, понятно, что никто уже не возместит.