Порошенко получил четкий сигнал из США


Украинский президент Петр Порошенко сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Лидеры стран Европейского Союза уже стараются дистанцироваться от него и лишний раз не пересекаться. Дональд Трамп вообще проигнорировал его на саммите НАТО в Брюсселе. Складывается впечатление, что Украина для западных стран становится чем-то вроде чемодана без ручки – и нести тяжело, и вот так просто выбросить, вроде как жалко.

Порошенко получил четкий сигнал из США

А недавно для одной из радиостанций давал интервью глава Государственного Департамента Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео. Он высказал, какую позицию занимает его страна по ситуации на Донбассе. Помпео отметил, что США оказывали помощь Украине в разрешении конфликта на юго-востоке страны. Очевидно, что никаких проблем они не решили, наоборот, лишь усугубили ситуацию, устроив экономическую блокаду
Майкл Помпео также отметил, что США должны оказать поддержку жителям Украины в проведении президентских выборов, которые должны состояться в 2019 году. Это вроде бы простые слова, и обыватель не найдет в них ничего знакового. Однако политологи воспринимают заявление главы Госдепа США не так однозначно.
Украинский политолог Дмитрий Корнейчук считает, что слова Майкла Помпео означают то, что США хотят, чтобы президентские выборы на Украине прошли в срок. Все дело в том, что Петр Порошенко может начать затягивать и откладывать проведение выборов. Для этого он может объявить о какой-то операции на юго-востоке или ввести в стране военное положение. Рейтинг Петра Алексеевича сейчас настолько низок, что рассчитывать на победу в выборах ему не приходится, поэтому он может пойти и на такие шаги.
То, что Соединенные Штаты хотят, чтобы выборы на Украине прошли без всяких эксцессов, говорит только о том, что нынешний президент уже не устраивает американских политиков. Петр Порошенко за свою политическую карьеру испортил отношения не только с собственным народом, доведя страну до фактически экономического коллапса, но и с теми странами, которые его поддерживали ранее.