Кидок на £39 млн: Британия шантажирует Европу отказом платить за «евроразвод»


Все ближе уход Британии из «братства европейских народов» и все сложнее сторонам договориться о деталях. Лондон требует от Брюсселя принять невыгодное для Европы торговое соглашение, угрожая отказаться от выплат за «евроразвод».

Кидок на £39 млн: Британия шантажирует Европу отказом платить за "евроразвод"

Недавно занявший пост министра оп делам Brexit Доминик Рааб сделал заявление, что платить отступные Лондон не намерен, пока ЕС не примет торговое соглашение, — сообщает The Telegraph.

«В Договоре о Евросоюзе есть пункт, который оговаривает, что при выходе из Союза должен быть определен формат будущих отношений. Так не может быть: одна сторона будет соблюдать свои обязательства, а вторая — нет», — пояснил министр позицию Британии.

Кидок на £39 млн: Британия шантажирует Европу отказом платить за "евроразвод"

Доминик Рааб — новый министр по вопросам Brexit

Таким образом, Лондон дает понять бывшим партнерам, что выплату в £39 млн они могут не дождаться. Нужно только было найти формальный повод и он был найден.

Между тем, скандалы вокруг Brexit только набирают обороты. Например, предшественник Рааба Дэвид Дэвис ушел с этого поста из-за разногласий с премьером. Тереза Мэй выступает за более жесткий для ЕС вариант ухода Британии из межгосударственного союза. Мэй ссылается на то, что «хочет защитить бизнес». По той же причине от должности главы МИД Британии (Форин Офис) отказался Борис Джонсон.

«Действующая политика Королевства обернется крахом страны. Требования Мэй приведут к «полубрекситу», который, в рамках торгового соглашения между Британией и ЕС, уничтожит национальную экономику. И государство не сможет повлиять на эту катастрофу», — так Джонсон объяснил свою отставку.

Первоначально считалось, что четырех лет после проведения референдума о независимости от ЕС Британии хватит на выход. Однако с 2020 года срок окончания переходного периода может быть перенесен на два года позже. Между ЕС и Британией не утрясен еще один спорный момент — установление границы между Ирландией, остающейся членом Евросоюза, и Северной Ирландией, входящей в британское Соединенное Королевство.