Турция «закрыла страницу кредитов» в МВФ


08.10.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Турция «закрыла страницу кредитов» в МВФ

Турция, невзирая на трудности, продолжает понемногу избавляться от кабалы США – своего «партнера и союзника» по НАТО. Очередным шагом Анкары на этом пути стал отказ от кредитов МВФ.

Турция «закрыла страницу кредитов» в МВФ

Во время выступления на съезде Партии справедливости и развития в городе Кызылджахамам, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «закрывает страницу кредитов МВФ, чтобы больше никогда ее не открывать».

Вашингтон спровоцировал обострение отношений с Турцией в 2016 году, когда сторонники скрывающегося в США проповедника Гюлена совершили попытку военного переворота. США, которые были инициатором мятежа, не только отказались выдать проповедника по запросу турецких властей, но выдвинули в адрес Анкары обвинения в нарушении прав человека.

Далее Вашингтон сначала ввел санкции против турецких чиновников, а впоследствии президент Дональд Трамп дал «зеленый свет» повышению пошлин на турецкие сталь и алюминий, что привело к значительному падению турецкой лиры.

Судя по решению отказаться от кредитов МВФ, Турция настроена решительно и готова и дальше идти на обострение отношений с США. Возможно, следующим шагом на этом пути станет изгнание американцев с военной базы Инджирлик.

Нужно отдать должное, сегодня не многие страны в мире на такое способны.