Немец в России — Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей


Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

«Меня зовут Екатерина, живу я в Германии. После учебы в Институте иностранных языков в городе Омске, отправилась покорять Москву. С работой сразу повезло, устроилась в международную компанию, где и пригодилось знание моего немецкого и английского языка. Работа мне очень нравилась, постоянное общение с иностранцами, корпоративы, тусовки, плюс ко всему хорошая зарплата.

В общем, полгода пролетели как один день, пока не встретила Михаэля. Его направили в Москву из Ганновера, для повышения уровня продаж у сотрудников компании. Русский язык у него был слабоват, поэтому мне постоянно приходилось быть рядом с ним в роли переводчика. Руководство компании, на время освободило меня от выполнения моих рабочих обязанностей, чтобы помочь Михаэлю в должной мере освоить русский быт и язык.

Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

Около полу года ежедневных занятий и совместной работы, мы поняли, что влюблены в друг друга, даже не понимаю, как это произошло, просто раз, и все. Теперь я живу с мужем в Ганновере, у нас двое детей и большой дом. Из-за рождения детей и обустройства нового дома, в России не была уже лет десять, конечно мама приезжала чтобы понянчится с внуками, и постоянно звала нас приехать в гости.

Пообщавшись с Мишей, так я называю Михаэля, мы оставили все дела и на месяц отправились к моим родителям в Омскую область. Кстати наши дети Эдик и Виктор, тоже в Россию ехали в первый раз. Сыновья на русском языке достаточно неплохо общаются, потому что мы стараемся в доме говорить только на русском языке. Но все равно это не уберегло моих детей выкинуть очередную фишку.

Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

Приехав в деревню к моим родителям, как полагается сели за стол, папа усиленно пытается напоить Мишу, а дети бегают то по огороду, то в доме. Вдруг к маме подходит младший сын и говорит: — «бабушка, а покажи, как ты по стенам ходишь!» Дед по полу катается, а мы переспрашиваем, с чего ты решил, что бабушка по стенам ходит. Он отвел нас в спальню и показал на ковер, который был прибит к стене. Сын просто первый раз увидел ковер на стене, поэтому подумал что бабушка «ведьма» которая может ходить по стенам.

Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

Папа тоже хорош, помимо того что напоил моего мужа, начал обучать его нецензурным словам. На все мои призывы, что в Германии это не пригодится, папа сказал, — что «мужикам лучше знать, что им может понадобиться». Я сразу вспомнила, как я обучала Мишу русому языку, и тогда ему слова довались очень трудно, сейчас, прям схватывал на лету. На все мои призывы к мужу, что слово п….ц можно заменить словосочетанием (это полное крушение всех надежд), муж повторял слова отца, что это слово является более емким и коротким, и в немецком языке таких прекрасных выражений нет.

Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

Утро в деревне начиналось одинаково, все кушали и разбегались кто куда, муж с отцом шли на рыбалку или в гараж, иногда брали детей с собой. Но в основном, дети ширились с деревенскими ребятами по всей деревни до вечера, пока не загонишь их домой, чумазых и голодных. Каждый вечер папа топил баню и выпивал с мужем бутылочку соседской настойки.

Мой муж всегда был «западником», свобода слова, западные ценности, демократия и т.д. Я как жена, ему никогда и слова не говорила, раз так считает, то это его дело. У меня как у женщины свои приоритеты, дети, муж, домашний уют. А тут, за пару дней до отъезда, как обычно папа и муж выпили, и начали говорить о политике, о России, Европе, где лучше, кто прав и т.д. Меня очень удивило, насколько Миша изменил свое мнение о Германии и западе в целом: — «Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа с Америкой – впереди планеты всей. Здесь вы живете по-другому, просто и свободно, никому, ничего не должны. Я еще в Москве обратил внимание на то, как вы относитесь к жизни, у вас нет такого, что вы планируете свою жизнь заранее, просто живете и все, и не особо паритесь, как там у вас сложится в будущем».

Немец в России - Я думаю, мир катится в пропасть, и Европа впереди планеты всей

Перед отъездом решили каждое лето приезжать в Омск на месяц, мужу и детям тут очень понравилось. Дети вообще ни хотели уезжать, со слезами прощаясь с бабушкой и дедушкой. А папа мне на ушко сказал: — «еще пару раз проедите, я уговорю твоего Миху остаться в России».

Англичанин о жизни в России — я еще не совсем русский, но уже точно не англичанин