Чавушоглу рассказал о встрече глав МИД России, Турции и Ирана по Идлибу


Чавушоглу рассказал о встрече глав МИД России, Турции и Ирана по Идлибу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал встречу в Нью-Йорке с российским и иранским коллегами по поводу ситуации в сирийском Идлибе.

По словам турецкого министра, выполнение соглашения Москвы и Анкары по поводу сирийской провинции станет путем к установлению безопасности и стабильности.

Чавушоглу также сообщил, что сотрудничество с Россией и Ираном способствовало прогрессу в Сирии. Турецкая сторона довольна исполнением соглашения по Идлибу. Обсуждение предстоит уже по поводу технических деталей.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании к 15 октября демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в Идлибе. Главы Минобороны подписали меморандум о стабилизации обстановки.

 Военный эксперт Борис Рожин ранее заявил, что Анкаре остается ликвидировать группировки, которые отказываются выполнять условия, силой или другими средствами. Если Эрдоган сможет добиться хотя бы относительного прогресса, то дедлайн можно будет продлить.