«Молодцы, облегчили работу ФСБ»: в Киеве разозлились на правозащитников, рассказавших о провале украинского вещания в Крыму


28.07.2018 Подписывайтесь на наш канал |

Открытая в Херсонской области больше года назад украинская радиовышка своего предназначения не оправдывает. Как оказалось, ее успешно глушит Россия, но говорить об этом нельзя.

"Молодцы, облегчили работу ФСБ": в Киеве разозлились на правозащитников, рассказавших о провале украинского вещания в Крыму

фото: https://mtdata.ru/

Об особенностях работы 150-метровой вышки в Чонгаре рассказала "Крымская правозащитная группа", опубликовав результаты исследования, проведенного в июле 2018 года в 13 районах на севере полуострова. И они оказались неутешительными для украинской стороны.

В абсолютном большинстве случаев украинские радиостанции не слышно или слышно очень плохо. Вместо "Украинского радио" — российское "Спутник в Крыму, вместо "Мейдана" — "Крым". Радио "Крым реалии" не дают вещать "Вести FM", а "Херсон FM" не слышно из-за российского радио на крымско-татарском языке "Ватан Седасы".

На границе с Крымом в районе пункта пропуска Каланчак со стороны полуострова вещание украинских FM станций просто отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции.

Кроме того, на частоте 101,4 FM в пос. Новоалексеевка Генического района Херсонской области вместо сигнала радио "Мейдан" слышен сигнал российского радио "Крым". Периодически его же на этой же частоте можно услышать на подконтрольной Украине территории в районе Арабатской стрелки.

Исследователи приложили соответствующее фото, чтобы было понятно, что к чему.

"Молодцы, облегчили работу ФСБ": в Киеве разозлились на правозащитников, рассказавших о провале украинского вещания в Крыму

Получается, что грандиозный план по украинскому радиовещанию в Крыму с треском провалился. Но, как оказалось, говорить об этом нельзя.

Публикация данных сведений невероятно разозлила член Нацсовета по ТВ и радиовещанию Украины Сергея Костинского. Он набросился на правозащитников с резкой критикой.

"Вы ничем не помогли ни мне, ни вещателям. Все, кто хотят помочь, приходят и работают в одной команде, понимая все риски. И несут за это ответственность. А Вы просто пиаритесь перед донорами, и Вам не надо ни за что отвечать.

Вместо того, чтобы помогать нам работать в этом направлении, понимая, что происходит информационная война, Вы решили пиариться и помогать российским медиа. Спасибо. Стало значительно легче работать… Молодцы, облегчили работу ФСБ", — возмутился Костинский.

Он также упрекнул правозащитников в том, что они совершенно ничего не знают о схеме работы в плане радиочастот и связанных с этим трудностей.

"Молодцы, облегчили работу ФСБ": в Киеве разозлились на правозащитников, рассказавших о провале украинского вещания в Крыму

фото: http://nabludatel.net/

"Объясню нашу стратегию: 1 — запускается первый этап вещания, при участии телеканалов и радиостанций. Враг начинает глушить. 2 — запускается второй этап вещания при участии новых радиостанций и телеканалов, создаются новые сети. Запускается третий этап вещания и т.д. Все это происходит постепенно, потому что развитие вещания — это чрезвычайно сложный и дорогостоящий процесс. Но нет. Комсомольцы начинают предательство и ставят под угрозу весь проект. Вы хотите, чтобы вещатели отказывались работать в крымском направлении? Здравствуйте, Вы сейчас очень много для этого сделали", — набросился Костинский с обвинениями на автора исследования Ирину Седову.

Впрочем, она все обвинения отвергла, подчеркнув, что горькая правда лучше, чем вранье Киева.

"Заявления наших политиков о том, что в Крыму вещают украинские радиостанции, в то время когда они по факту там толком не вещают, гораздо сильнее бьют по рейтингам Украины в глазах крымчан, чем горькая, но правда", — заявила она.