«Денег хватит до весны»: в России рассказали о грядущем кризисе в ПАСЕ



28.07.2018 Подписывайтесь на наш канал |

Парламентской ассамблее Совета Европы будущей весной придется увольнять персонал и сокращать финансирование, если Россия не заплатит взнос.

"Денег хватит до весны": в России рассказали о грядущем кризисе в ПАСЕ

фото: https://iamir.info/

Конфликт между ПАСЕ и Россией разгорелся еще в 2014 году, когда российскую делегацию лишили права голоса из-за крымского вопроса. Тогда представители РФ отказались участвовать в заседаниях организации, а позже Россия заявила — раз вы с нами не считаетесь, взнос платить не будем.

Тут в ассамблее забеспокоились — напомнили российской стороне, что взносы все обязаны платить, публично пожаловались на дефицит бюджета и даже пригрозили санкциями. Россия настаивает — пока в Уставе ПАСЕ не будет прописана невозможность применения санкций в отношении делегаций, она в денег не даст.

В Совете Европы призадумались и пообещали рассмотреть это предложение российской стороны в октябре нынешнего года.

Теперь стало известно, что денег ПАСЕ без российского взноса хватит только до весны.

"Денег хватит до весны": в России рассказали о грядущем кризисе в ПАСЕ

фото: https://cdn1.img.sputniknews.lt/

"На протяжении нескольких лет подряд за наши деньги (Россия – основной плательщик) нас же лишали права голоса в ПАСЕ. Это стало последней каплей — мы ушли из ассамблеи. Россия не вернется в ПАСЕ до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки о том, что ни одна делегация не может подвергаться дискриминации по любым полномочиям", — заявил председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Он обратил внимание на то, что до января остается одна сессия и без видимых изменений в регламенте, Россия "не будет подавать заявку на участие в ПАСЕ", что лишает ассамблею российских взносов.

"Средств у ПАСЕ хватит только до весны следующего года. Выборы нового генсека ассамблеи назначены на осень этого года, но уже при нынешнем генеральном секретаре Ягланде, Совет Европы ожидает легкий кризис. ПАСЕ придется увольнять персонал и сокращать финансирование", — отметил Слуцкий.

К слову, многие россияне считают, что в данном случае Россия ведет себя очень даже правильно — нечего платить тем, кто тебя "ни в грош не ставит". Немало и тех, кто предлагает вообще покинуть организацию навсегда — раз там так несправедливо относятся к России.