Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана


28.07.2018 Подписывайтесь на наш канал | Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана
Надо срочно валить: Русские бегут из Казахстана

Совсем скоро Республика Казахстан может превратиться во вторую Украину, после чего богатые казахские земли могут быть поглощены могущественными соседями в лице Китая и России. Сразу после распада СССР президент Казахстана объявил, что в стране будет два государственных языка: казахский и русский. В стране на тот момент проживало очень много русских, немцев, татар, украинцев. Но теперь дела обстоят иначе. Доля русских в Казахстане составляет чуть больше 18%. В связи с этим, в кругах националистов все чаще стали звучать упреки в адрес президента, мол с какого перепугу русский язык является вторым по значимости? Надо исправлять эту ситуацию.

Масла в огонь добавила еще и ситуация на Украине, ярые националисты боятся, что жители Восточного и Северного Казахстана, в основной своей массе это русскоязычное население, спровоцируют подобную ситуацию, как у Киева с Донбассом. По сути дела, казахи начинают с еще большим усилием выдавливать русских с территории Казахстана.

Здесь конечно нужно отметить, что давление на русских со стороны казахских националистов идет уже давно, странно, что про это заговорили только сейчас. Я жил в Восточном Казахстане в славном городе Усть-Каменогорске и своими глазами видел, что начало твориться в городе после распада СССР. Уже тогда начала действовать "невидимая сила", которая разрушала все пережитки прошлого советского наследия. Скажу как есть, складывалось ощущение, что политическое руководство Республики Казахстан (далее РК), поставило для себя цель в короткий срок избавиться от львиной доли русского населения.

Приведу лишь один пример, а таких просто уйма, при чем в каждом городе. Вблизи с Усть-Каменогорском был огромный по своим меркам Иртышский Медеплавильный Завод, благодаря которому в советские годы процветала цветная металлургия. Завод приносил огромные прибыли, давал многочисленные рабочие места, рядом с заводом мгновенно вырос поселок городского типа под названием Глубокое, люди жили в дружбе и согласии: казахи, чеченцы, татары и конечно же русские. В руде,из которой добывали медь, находилось еще множество редкоземельных и драгоценных металлов, среди которых золото, платина, серебро. Огромные горы шлака, которые оставались после переработки руды и в которых по-прежнему оставались частицы этих металлов, насыпались рядом с территорией завода. В общем, завод процветал, люди с оптимизмом смотрели в завтрашний день и ничего не боялись.

Рухнул СССР и понеслось. Сменилось руководство, народ массово стали сокращать. Потом завод выкупает подставная "якобы корейская или японская компания", которая мгновенно начинает грабить имущество завода, продавая технику и оборудования за копейки. Те, кто остались работать на тот момент прекрасно понимали что их ждет еще через несколько месяцев. Завод начал останавливаться, а рабочие чтобы хоть как то выправить ситуацию спешно писали письма президенту страны, то конечно же обещал разобраться с ситуацией. Назарбаева все знали как мужика, который держал свое слово. Через некоторое время произошло следующее, объявилась российская компания, которая пожелала выкупить весь завод и у них были необходимые денежные средства на это. По сути, Казахстан ничего не терял: прибыль с продажи меди делился бы в равных долях, при этом все издержки русская компания брала бы на себя.

Время шло, люди ждали лучшего, но пришла беда. Назначают нового директора, его сынок пришел учиться в мой класс. В глаза сразу же бросилась его избалованность. Вы не подумайте только, что это зависть. Наш класс был гимназический и в нем были собраны только дети тех родителей, кто мог оплачивать действительно качественное образование, так что мы были теми детьми, чьи родители были не последними людьми на заводе, поэтому для всех деньги и все такое не являлись какой-то ценностью. А этот сынок директора завода в свои 15 лет приезжал в школу на собственном авто с водителем, носил с собой полиэтиленовый пакет, который просто под завязку был набит деньгами. У многих из нас родители за год столько не получали, сколько у него было в нем. Но это так, лирическое отступление. Как стало позже известно, его отец известный в Казахстане функционер, который уже неоднократно возглавлял кризисные промышленные предприятия и потом они просто банкротились. Узнав это, нам всем стало страшно, но уже ничего нельзя было сделать. Прошел год и завода не стало, 7500 человек остались без работы. Кто-то сразу после этого уехал в Россию к родственникам, кто-то так и скитался в поисках работы. И вот он основной момент! Работы не было, так как Республика перестраивалась на новый лад, основные работы шли по строительству новой столицы Астаны. В Восточный Казахстан хлынул поток казахов из Южного Казахстана, эти приезжие казахи не отличались ни умом, ни сообразительностью. Без обид, но что можно еще сказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь занимались скотоводством. Так вот, эти приезжие очень легко находили себе работу, занимали руководящие места на предприятиях и в управлении администрации, в судах и прокуратурах, ведь они все говорили на казахском и русского вообще не знали. Вот такие вот руководители требовали от своих подчиненных знание родного языка, не знаешь-пшел вон! Русские начали бежать из РК еще в 1996. Именно с того времени начался огромный отток русских.

В 2001 я уехал учиться в Россию, но два раза в год приезжал к родителям на каникулы. В один из таких приездов я увидел яркую вывеску прямо в центре города. Вывеска гласила: "Русские не уезжайте, нам нужны ваши женщины и рабы!" Она очень долго весела, власти города даже не стремились ее убирать. Представьте реакцию русских на это все, при том, что в Усть-Каменогорске на тот момент проживало более 70% русских. Сейчас этот процент упал почти в 2 раза.

Более того, мы видим как РК стремится вообще порвать связь с русским миром, если Назарбаев еще как то понимает к чему это приведет, то у нового поколения политиков просто голову срывает. Именно они надавили на президента РК, чтобы начиная с 2025 года кириллица была переведена на латиницу. Русский язык выдавливают окончательно. В школах еще с середины 90-х годов принуждали учить казахский язык, а теперь и подавно все образование полностью на казахском языке. Ну какому русскому, живущему в РК понравится такая жизнь? Он же станет изгоем для общества. Вот вам и основная причина, по которой русские бегут из РК.

Именно по этой причине могут начаться международные трения и столкновения русского населения с националистами неизбежны. Сколько еще осталось Назарбаеву, он еще как то сдерживает эту толпу националистов, а когда его не станет, что будет тогда?

Хочу еще напомнить, территория Восточного Казахстана, в особенности Семипалатинск и Усть-Каменогорск-это бывшая Томская губерния. На этой территории сейчас проживает до 60% всех русских Казахстана. Вот здесь и стоит ждать основного удара, думаю казахские националисты хорошо изучили историю с референдумом в Крыму и не наделают глупостей при любых раскладах.