Тайные переговоры в Катаре: США договариваются с талибами


Тайные переговоры в Катаре: США договариваются с талибами

В Дохе (Катар) завершились тайные переговоры между госсекретарем США по вопросам Южной Азии Элис Уэллс и должностными лицами «Талибана». Цель переговоров — очередная попытка прекратить семнадцатилетнюю войну США в Афганистане.

Информационным прикрытием посещения Дохи высшим представителем Вашингтона по Южной Азии стала встреча Элис Уэллс с вице-премьером – министром обороны Катара Халидом бен Мухаммедом аль-Аттия. Согласно официальной версии, «два официальных лица обсудили вопросы мирного процесса в Афганистане и пообещали и впредь прилагать все усилия для борьбы с терроризмом и укрепления регионального мира и стабильности». Кроме того, Уэллс от лица США выразила признательность Катару за его постоянную поддержку мира в Афганистане.

Однако, по мнению ряда арабских аналитиков, основной целью данного визита было отнюдь не «воздаяние должного правительству Катара», а встреча с членами движения «Талибан», которые имеют в Дохе свое представительство.

Активное сотрудничество США и Катара в последние годы связано с необходимостью тесной кооперации Вашингтона и Дохи, имеющей свои собственные интересы и определенное влияние в Афганистане. Речь идет о некоторых связях эмирата с определенными исламистскими группировками на афганской территории, в частности с некоторыми элементами «Талибана», а также с боевиками, именующими себя филиалом «Исламского государства в Хоросане». Запустив переговорный процесс с талибами, США необходима кооперация с Катаром и сглаживание позиций по таким щепетильным вопросам, как финансирование эмиратом исламистских групп в Афганистане.

В свою очередь политическое представительство движения «Талибан» в Катаре от комментариев по поводу встречи с представителями США отказалось. А Уэллс ограничилась коротким высказыванием о том, что «Соединенные Штаты изучают все возможности для продвижения мирного процесса в тесной консультации с афганским правительством».

Следует отметить, что Вашингтон продолжает кооперацию с Катаром в рамках расширенного партнерства, которое можно назвать НАТО+. Известно, что Катар, особенно после кризиса с Саудовской Аравией, изъявил желание вступить в Североатлантический альянс (НАТО), с которым сейчас эффективно сотрудничает, а также поддержал идею расширения американской военной базы Эль-Удейд, расположенной в 28 километрах от Дохи. В обмен на лояльность со стороны США, в том числе и в плане давления на Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты с целью снятия с Катара экономической блокады, Доха, имеющая влияние на «Талибан», внесла достаточно существенный вклад в подталкивание этого движения к переговорам с Соединенными Штатами.