Прожектор пропаганды: «Крымская декларация» Госдепа – не оказалась ли ПЕРЕМОГА ЗРАДОЙ?


Как мы все знаем, чудес в мире не бывает. Любой успех государства достигается длительным целенаправленным приложением усилий, и когда они дают плоды, непричастным может показаться, что происходит чудо – например «экономическое чудо». Но за экономическими чудесами стоит глубокий анализ возможностей и рисков, грамотный подход к реализации этих возможностей, и труд десятков тысяч людей.

Так и с дипломатией, чудес не бывает. Прорывным договоренностям всегда предшествует длительное формирование условий, кропотливая работа по снижению напряженности, и нахождению точек соприкосновения между договаривающимися сторонами.

Но это у нормальных стран. Мне вот кажется, что Украина навсегда закрепила за собой мем про перемогу. Поскольку реальных успехов у страны нет, СМИ занимаются раздуванием из чего угодно позитивного ПЕРЕМОГ. Конечно, они еще занимаются изображением ужасных ЗРАД и ГАНЕБ в России, например из дырок в асфальте (ведь только в России могут быть дырки в асфальте, в Украине вот их нет).
По экспрессивности уступают разве что знаменитому диктору телевидения КНДР.

Прожектор пропаганды: «Крымская декларация» Госдепа – не оказалась ли ПЕРЕМОГА ЗРАДОЙ?

Не сейчас на повестке дня очередная виртуальная ПЕРЕМОГА:

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал верхней палате Конгресса одобрить «Крымскую декларацию». Целью декларации является формальная кодификация политики США в отношении Крыма, а именно – попытка юридически закрепить курс на никогда не признание.

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена», – отмечается в документе. Сам Помпео заявил, что «санкции против России не будут ослаблены до тех пор, пока полуостров не окажется под юрисдикцией Украины».

Украинские СМИ запестрили заголовками, суть которых сводится к тому, что Сенат лишил Трампа возможности торговать вопросом Крыма: «Крымская декларация стала итогом эпохи», «Крымская декларация»: в Раде указали на две победы Украины», «Крым никогда не станет русским»: что означает декларация Госдепа США», «Крымская декларация: как встреча Путина с Трампом обернулась для нас победой», и другой перможный бред.
Прежде чем делать выводы хотелось бы отметить, что нынешняя Декларация сравнивается с Декларацией Уоллеса 1940 года. В акте почти восьмидесятилетней давности США объявили о своем категорическом непризнании присоединения к СССР прибалтийских стран. Увы, но это сравнение, какие бы восторги по его поводу не выражал Киев, вовсе не в пользу Украины. Довоенная позиция США по Балтике не помешала по итогам Второй Мировой войны советскому и американскому лидерам разделить мир на зоны влияния. Причем никаких претензий, связанных с незаконной аннексией, с точки зрения Вашингтона, Эстонии Латвии и Литвы, Франклин Рузвельт в адрес Иосифа Сталина так и не удосужился сформулировать на Ялтинской конференции. И впоследствии, несмотря на наличие Декларации Уэллеса, Америка развивала сотрудничество с СССР.

Так что на самом деле представляет из себя декларация? По сути она представляет собой политическое заявление, что США придерживаются политики, которую они проводят с 2014 года. На фоне гибкой позиции Трампа по поводу Крыма, продемонстрированной в Хельсинки, может показаться, что декларация закрепляет невозможность улучшения американо-российских отношений. Но наделавший шума и горячо одобренный Петром Порошенко документ Госдепа — это всего лишь одно из многочисленных и типовых заявлений по Крыму, в котором не содержится ничего принципиально нового. Какую она имеет юридическую силу? Да никакую.

Очевидно, что после Хельсинки, где два президента, действительно ни о чем существенном не договорившись, продемонстрировали желание и готовность вести свои страны к сближению друг с другом, давление на Трампа внутри США многократно усилилось. В этих условиях ему и его окружению приходится имитировать ужесточение позиции в отношении России, и именно для демонстрации принципиального несогласия и понадобилась пресловутая Декларация.

То есть в итоге стороны договариваются между собой, что при наличии таких существенных разногласий, ссориться вовсе нет необходимости, и необходимо сосредоточится на тех областях, где стороны могут продуктивно сотрудничать.
В таких условиях, декларация даже играет на руку России, потому что показывает, что в сегодняшнем многополярном мире каждый получил право на выражение своей точки зрения.

Так стоит ли воспринимать эту декларацию как ПЕРЕМОГУ? Или как печальный для Украины раздел имущества и фиксацию статуса кво? Не пора ли украинским политикам сменить пластину? Не были ли победные реляции о постановке Трампа в стойло преждевременными?
Как видно из его заявлений Трампа, когда он их делает не по бумажке, для него украинская тема вообще не особенно актуальна. Он, как бизнесмен, не видит в ней экономического, а значит и политического интереса, ведь политика это бизнес. Куда выгоднее договориться по Ближнему Востоку или, например, заставить Европу платить больше за оборонные проекты, чем поддерживать на плаву неэффективный, и более того убыточный проект Обамы по созданию из Украины антироссийского плацдарма.

А как вы думаете, принятая декларация это ЗРАДА или ПЕРЕМОГА?

Прожектор пропаганды: «Крымская декларация» Госдепа – не оказалась ли ПЕРЕМОГА ЗРАДОЙ?

«Крымска декларация» Сената США