Главное        10 августа 2018        17         0

Попытка Украины задрать тарифы на транзит российского газа обернется для Киева катастрофой в Стокгольме


Попытка Украины задрать тарифы на транзит российского газа обернется для Киева катастрофой в Стокгольме

Резкое повышение тарифов на транзит российского газа после запуска «Северного потока-2» может привести к поражению Киева в международных арбитражах. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

По мнению эксперта, Россия не будет полностью перекрывать поставки газа в Европу через Украину после 2019 года, когда начнут работу газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Однако Марунич сомневается, что объем газа будет достаточным, чтобы Киев мог зарабатывать на его транзите и окупать содержание газотранспортной системы. «Транзит будет минимизирован до таких объемов, которые не позволят украинской ГТС работать таким образом, чтобы она извлекала какую-то маржу», — объяснил он.

При данном раскладе единственной возможностью для Украины заработать на газовой трубе является резкое повышение тарифов на транзит российского ресурса. Однако в этом случае Киев, вероятно, ожидает фиаско в Стокгольмском арбитраже, куда «Газпром» подаст иск с целью оспорить задирание цен. «Если мы повысим транзитные тарифы в 10 раз, не факт, что это будет признано рыночным – скорее всего, российский поставщик пойдет в арбитраж и предъявит там соответствующий иск», — сказал Марунич.

Попытка Украины задрать тарифы на транзит российского газа обернется для Киева катастрофой в Стокгольме

Главной проблемой, осложняющей перспективы украинского транзита, эксперт назвал принципиальность властей Украины и лично Петра Порошенко касательно «победы» над «Газпромом» в Стокгольме. По словам Марунича, Киев сделал столько восторженных и популистских заявлений о «газовой перемоге», что уже не сможет отказаться от нее – по крайней мере, при нынешней власти.

«Никто ни от чего отказываться не будет. Поэтому стороны стоят на взаимоисключающих позициях, Еврокомиссия пытается их помирить, но время еще есть», — сказал Дмитрий Марунич в эфире канала «112 Украина».

Отметим, Порошенко в очередной раз высказался против «Северного потока-2», назвав газопровод троянским конем России и призвав Европу отказаться от него. Однако европейские участники проекта настроены на диверсификацию поставок российского газа, особенно с учетом состояния украинской трубы и политической нестабильности в Киеве.