Главное        10 августа 2018        61         0

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев


10.08.2018 |Достоверно и оперативно о мировых и российских событиях: политика, экономика, происшествия, спорт, наука, культура | «Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

После того, как министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о возможной отмене железнодорожного сообщения между Россией и Украиной, корреспондент Федерального агентства новостей проехал по маршруту Москва — Киев. Спецкор ФАН лично пообщался с украинскими пассажирами и проводниками и убедился — градус ненависти простых украинцев к своей власти чрезвычайно высок. Конечно, и народное терпение велико, но, похоже, еще пара-тройка таких «простых решений», как предлагает Омелян, и Украине придется искать новое правительство, потому что членов нынешнего просто разорвут голыми руками.

Как известно, украинский министр Владимир Омелян — человек творческий и мыслящий нестандартно, как и его коллеги. Он уже несколько раз предлагал разорвать железнодорожное сообщение со «страной-агрессором» (то есть, Россией), чем каждый раз провоцировал скандал, привлекая к себе внимание прессы и вызывая ненависть простых граждан. Эти самые граждане и так реально страдают от того, что не могут попасть из одного государства в другое, например, на самолете — потому что авиасообщение разорвано. Или, допустим, на автомобиле — потому что страшно. Многие «знакомые знакомых» утверждают: в нынешней Украине у русских легко могут отнять машину. С аргументацией на уровне «за Крым ответил».

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

Поэтому выбор у большинства простых украинцев остался небольшой — либо поезд, либо автобус, поездка на котором сама по себе — нешуточное испытание. Многочасовая езда в согнутом состоянии в тесном и душном салоне вкупе с долгим стоянием на российско-украинской границе — испытание не для слабых. Поэтому слабые — бабушки, мамы с маленькими детьми и одышливые мужчины старшего возраста — предпочитают путешествовать поездом. Именно им министр Омелян и решил на днях вновь преподнести сюрприз: пообещал вскоре «полностью отменить» сообщение с РФ.

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

У «Укрзализницы» (Украинской железной дороги) есть восемь поездов, курсирующих в направлении России. Это: Киев — Москва, Харьков — Москва, Одесса — Москва, Киев — Харьков -Санкт-Петербург, Хмельницкий — Москва, Николаев — Москва, Львов — Москва и Кривой Рог — Москва. Список не шибко длинный, но главные доходы украинским железнодорожникам, давно не купающимся в золоте, приносят именно эти маршруты. Достаточно сказать, что только маршрут Киев — Москва принес «Укрзализнице» шесть миллионов долларов чистой прибыли.

Именно этот маршрут и выбрал корреспондент ФАН, для «чистоты эксперимента» поехавший плацкартом. Главная задача в пути была проста: выяснить, что думают железнодорожники и простые украинцы об инициативе Омеляна.

«Гадина он, этот Омелян, чтоб ему пусто было! — просто сказала пенсионерка Валентина Францевна. — Мне 86 лет, и последние сорок из них я ездила поездом к детям на Украину. А теперь какой-то министр говорит, что я, дескать, больше не смогу этого делать! Совесть-то у него есть, хоть собачья? Мне же не выдержать сутки с лишним на автобусе, сердце сразу же сдаст. Так что, если они отменят поезда, — значит, больше я своих детей не увижу: они не настолько богаты, чтобы сами ездить ко мне в Россию».

52-летний любитель пива Степан С. был настроен более философски.

«А что, если наши власти сказали, — они ведь, в конце концов, и отменят, ни перед чем не остановятся! У них же мозгов как не было, так и нет! Ну, тогда нам всем, видимо, придется набиваться в автобусы или ездить в Россию на машинах. Сразу понятно, что в этом случае пропускные пункты с потоком транспорта не справятся: пробки на границе будут на десятки километров. Ну и, конечно, в целом поток визитеров в РФ сократится, а нашей власти только этого и надо!» — заявил мужчина.

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

А гражданка Армении Найра В. кратко сообщила:

«Я тогда точно больше не поеду к родственникам на Украину! Мне и на поезде-то ехать страшно — все документы по пять раз под лупой рассматривают! А в автобусе меня пограничники совсем загнобят!»

В целом, разговоры о возможной отмене поездов в той или иной форме велись в самых разных частях вагона. В словах людей были страх и непонимание: действительно, попробуйте рационально объяснить, во имя каких идеалов нужно закрыть десяткам тысяч людей последнюю возможность увидеть своих родных и близких по другую сторону границы? Впрочем, никто из пассажиров поезда не пытался заподозрить нынешние власти Украины в рациональном мышлении…

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

Вскоре после пересечения белорусско-украинской границы на участке так называемого «тихого хода» в нашем поезде разбили камнями пару стекол. На вопросы корреспондента ФАН «что случилось и кто виноват», местная полиция стыдливо сообщила: мол, «мальчишки местные шалят».

Однако и сам вид полицейских, и угрожающих размеров дыра в окне поезда заставляли сомневаться, что с такой силой булыжник мог запустить подросток. Скорее уж, националистически настроенные взрослые — ведь поезд-то по всем статьям «москальский»…

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

Тем временем в самой Украине дискутируют уже не о том, «будут или нет отменять железнодорожное сообщение с РФ», а о том, «как именно будут отменять». По местным законам решение об отмене сообщения принимает Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, но предварительно документ должно одобрить правительство. По словам Омеляна, его ведомство готово внести это предложение в правительство, но дата еще не определена. Да и премьер-министр Владимир Гройсман находится в отпуске, как и многие другие министры.

По мнению эксперта организации «Евро-патруль» Вячеслава Коновалова, заявление Омеляна сильно напоминает предвыборный пиар.

«Ежедневно в Москву ходит три поезда из Киева. Билеты в них недешевые — по сто долларов в одну сторону. Если подсчитать примерное число пассажиров, то можно увидеть, что отмена перевозок в Москву принесет «Укрзалызнице» огромный убыток: более 150 тысяч долларов в сутки. А в год эта цифра составит сотни миллионов», — считает Коновалов.

По данным украинских экспертов, в последнее время в РФ с Украины стало ездить намного меньше пассажиров, чем раньше. Еще в 2014 — 2015 годах украинские поезда доставляли в Россию примерно 4,5 миллиона пассажиров, то сейчас — всего около миллиона. Но пусть даже украинцы стали реже ездить в Россию, а многие «заробитчане» переключились на Польшу, но миллион пассажиров — это гигантское число, и не учитывать это в расчетах может только полный безумец.

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

Кстати, уже на подъезде к Киеву к нам зашел проводник Вадим и вдруг начал задавать вопросы тоном заправского следователя:

«Вы на Украину надолго? На какое число у вас обратные билеты?»

Поначалу спецкор ФАН опешил и начал мямлить что-то вроде: «Нуу, на пару недель — отпуск же…», однако проводник быстро смягчился и сообщил:

«Ага, значит, на 24 августа билеты не берите — да их, скорее всего, и не будет. Просто приходите в этот день к моему вагону, я вас посажу, и проезд до Москвы выйдет вам дешевле».

«А что вы будете делать, если Омелян и вправду отменит сообщение с Россией?» — спросил проводника журналист.

«Та шо вы, ради бога, не отменят они никогда! Они же жадные, как черти, каждую копейку считают! — заявил Вадим. — К тому же они видят, кто ездит: дети да бабушки, они же на автобусе ехать не смогут! Ладно бы, взрослые мужики ехали, которые бы оружие и наркотики везли, — так нема ничего подобного! Думаю, все это пустое балабольство».

«Чтобы этому Омеляну, гадине, пусто было!»: эмоциональный репортаж ФАН из поезда Москва — Киев

Впрочем, насколько прав железнодорожник и вообще сторонники рациональной точки зрения покажут ближайшие две-три недели. Украинские власти давно доказали — для того, чтобы побыстрее разорвать связи с Россией, они не остановятся ни перед чем. В том числе и перед потерей миллионов долларов, поступающих в бюджет от пассажирских перевозок.

Единственное, что может остановить безумцев в Киеве, — это перспектива мощного социального бунта, способного снести нынешний режим. Отмена железнодорожного сообщения и как следствие возможности для миллионов украинцев ездить в Россию, именно такую перспективу делает вполне реальной.


Вам будет интересно

Поиск

Чешские военные пообещали отомстить за трех своих солдат, убитых в Афганистане... Прага, 11 августа. Командиры чешской армии заявили, что найдут в Афганистане организаторов убийства трех военнослужащих и представить их к суду. Об этом сообщил начальник  Генштаба чешской армии генерал-лейтенант Алеш Опата.Убийство трех чешских солд...
Новый премьер Малайзии Мохамад снизит зарплату министрам... Новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о понижении заработной платы членов кабинета министров на 10%, сообщает интернет-версия газеты The Star, публикуя список ликвидируемых структур. В сообщении указаны структуры, которые ликвидируе...
Ждут «нападения России» каждый день: эксперт объяснил, чем обернется для Эстонии раздувани... Правительство Эстонии одобрило проект государственного бюджета на 2019 год, объем которого впервые превысит 11 миллиардов евро, а военные расходы вырастут до 585 миллионов евро, что является рекордным показателем в истории государства, сообщила пресс...
Обнародованы причины внештатного подъема Володарского моста... Эксперты «Мостотреста», изучив конструкции Володарского моста через Неву в Санкт-Петербурге, представили отчет о причинах самопроизвольного подъема его крыла 25 августа. По их словам, речь идет о случайном сбое в системе управления разводным пр...
Россия полностью избавилась от госдолга США, Вашингтон озадачен: больше нечего замораживат... По последней информации от американского Минфина, Россия продолжила скидывать ценные бумаги США. На май этого года, по составленному отчёту видно, что эта цифра сократилась до 14,9 млрд. долларов. Напомним, что еще в начале этого года на р...
ЛНР и ДНР договорились об отмене таможенных границ... В ближайшее время таможенные границы между самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками будут сняты, сообщил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. Этот вопрос он обсуждал с врио главы ДНР Денисом Пушилиным, посе...
Россельхознадзор и Роспотребнадзор могут стать единой структурой... В министерстве сельского хозяйства России рассказали, как сделать систему контроля качества более эффективной. Как считает глава ведомства Александр Ткачев, повысить показатели можно за счет объединения двух ведомств – Россельхознадзора и Роспотребн...
Сбитый Боинг над Донбассом: Британия проплатила “вину” России в крушении MH-17... Очень интересные факты вскрывает организация WikiLeaks, она опубликовала данные, которые говорят о том, что мин. обороны Британии проплатило группе независимых “следователей” Bellingcat за расследование крушения Боинга. Тут стоит отметить, ч...