Начало «восточного» месяца России


10.09.2018 |Достоверно и оперативно о мировых и российских событиях: политика, экономика, происшествия, спорт, наука, культура | Начало «восточного» месяца России

Начало «восточного» месяца России

Сентябрь этого года можно назвать «восточным» месяцем для России. Во вторник во Владивостоке открывается Восточный экономический форум (ВЭФ), на который должны приехать сразу несколько лидеров стран Восточной Азии: председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер Южной Кореи Ли Нак Ен и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Какие будут достигнуты на нем договоренности с лидерами этих стран, пока остается загадкой. Зато уже известно, как начинался «восточный» месяц для России: с проходившего с 5 по 8 сентября визита Нгуен Фу Чонга, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) — одного из четырех основных руководителей этой страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Симптоматично, что Нгуен Фу Чонг стал первым лидером из стран Восточной Азии, с кем Владимир Путин встретился после своего переизбрания президентом России. Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) является давним партнером Москвы. При этом Ханой стремится укрепить связи с Москвой в условиях наметившегося глобального противостояния между КНР и Соединенными Штатами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), чтобы иметь надежных союзников с независимой позицией в АТР. Для России Вьетнам является мостом в субрегион ЮВА, где СРВ за последние годы стала одним из лидеров экономического развития, которое все больше трансформируется и в политическое лидерство в интеграционной организации — Ассоциации государств ЮВА (АСЕАН). В условиях конфронтации с Западом, санкционного давления со стороны Европы и США и наметившегося поворота Москвы на Восток, проникновение в Юго-Восточную Азию является одним из векторов и российской политики.

Начало «восточного» месяца России

Помимо политического значения визита, который обе стороны оценили высоко и, как говорится в совместном заявлении, который «придаст новый импульс дальнейшему развитию российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства», важнейшим элементом стало расширение экономического сотрудничества между СРВ и Россией, особенно в сфере традиционной для двух стран кооперации в области энергетического взаимодействия (тут стоит хотя бы вспомнить, что основу современного энергетического комплекса Вьетнама была во многом заложена благодаря помощи советских специалистов, работавшим в этой стране ЮВА).

Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг договорились расширить зону совместной разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама. Надо сказать, что там уже работают такие российские энергетические гиганты как «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть». Теперь проектами в этой стране заинтересовался и «Новатэк»: в ходе визита генсека ЦК КПВ и Москва, и Ханой договорились содействовать планам этой компании по строительству терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ), а также газовой электростанции в провинции Биньтхуан. Но СРВ давно перестала быть только реципиентом российского капитала. Сейчас энергетические проекты с вьетнамским капиталом реализуются и на территории России.

Начало «восточного» месяца России

Так, вьетнамская государственная корпорация (ГК) «Петровьетнам» совместно с «Зарубежнефтью» развивает нефтяные месторождения Центрально-Хорейверского поднятия (Ненецкий автономный округ), тот же «Петровьетнам», а также «Газпром» работают в Оренбургской области над реализацией проекта по добыче газа на Северо-Пуровском месторождении. Поэтому в совместном заявлении президента России и генсека ЦК КПВ говорится, что обе стороны будут содействовать «расширению деятельности российских и вьетнамских нефтегазовых компаний на территориях двух государств», а среди приоритетных проектов названы нефтепереработка и нефтехимия, строительство газовых электростанций, а также поставки во Вьетнам сжиженного природного газа, создание соответствующей инфраструктуры и производство топлива.

Начало «восточного» месяца России

Также в ходе визита Москва и Ханой «договорились заниматься вопросами расширения номенклатуры встречных товарных поставок», заявил по его итогам Владимир Путин. Прежде всего речь идет «об увеличении доли наукоемкой и технологичной продукции», отметил президент России. При этом, по его словам, планируется расширение «использования в двусторонних сделках национальных валют». Торговля — наиболее болезненная точка в развитии экономических взаимоотношений двух стран. Согласно данным вьетнамской стороны, за первые семь месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами достиг $2,7 млрд: из них на экспорт Вьетнама в Россию пришлось $1,5 млрд, а импорт России достиг $1,2 млрд.

Впрочем, эти цифры далеко не дотягивают до плановых показателей в $10 млрд в год, которые Москва и Ханой намереваются достигнуть к 2020 году, и намного меньше торгового баланса Вьетнама с его основными торговыми партнерами США и КНР. Для российской внешней торговли — это тоже капля в море.

Впрочем, визит Нгуен Фу Чонга и достигнутые в ходе него договоренности могут подстегнуть торговые связи двух стран. К примеру, дочерняя компания РЖД «РЖД Интернешнл» и вьетнамская корпорация «Лунгло Констракшн» подписали соглашение о партнерстве по проекту строительства легкого метро во Вьетнаме, в городах Хошимин и провинции Донгнай. Это, в частности, может потребовать не только российской экспертной оценки, но и ввоза в СРВ материалов, тем более, что металлургия и, в частности, металлические конструкции являются одним из основных экспортных товаров России во Вьетнам. Также было согласовано дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества (Москва является главным поставщиком вооружений в СРВ), которое, помимо поставок самих вооружений, требует и развития инфраструктуры, чего добиться без импорта российских товаров также сложно.

Начало «восточного» месяца России

В любом случае, можно сказать, что «восточный» месяц пока для России проходит успешно. О том, что Ханой и Москва заинтересованы в сотрудничестве и будут продолжать его наращивать свидетельствует тот факт, что Владимир Путин ответил согласием на приглашение Нгуен Фу Чонга в скором времени посетить Вьетнам.