Главное        10 августа 2018        61         0

За что боролись: анонимность Telegram оказалась политическим пиар-ходом


За что боролись: анонимность Telegram оказалась политическим пиар-ходом

Уязвимости в системе Telegram, позволяющие определять личности пользователей, демонстрируют, что защищенность, которую мессенджер сделал главным маркетинговым инструментом, оказалась не более чем мифом. Об этом сказал эксперт Владимир Зыков.

В Telegram найдена уязвимость, дающая возможность установить пользователей. Программа, с помощью которой определяется номер телефона пользователя мессенджера по его юзернейму, создана программистами Центра исследований легитимности и политического протеста. Это значит, что прежде считавшийся анонимным, Telegram не является таковым. 

Система, получившая название «Криптоскан», может помочь правоохранительным органам установить личность абонента по запросу информации у операторов связи. Это, в свою очередь, облегчит поиски преступников, активно пользующихся мессенджером. Как сообщается, Центр исследований легитимности и политического протеста уже начал искать пользователей по запросу МВД.

Слухи о всемогуществе преувеличены

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков отмечает, что существуют и другие возможности, позволяющие определить номер телефона по юзернейму.

«В адрес Telegram в последнее время уже прозвучало несколько претензий к его безопасности. Пользователи Habr, например, публиковали информацию о том, что можно вытащить паспортные данные из сервиса Telegram-паспорт, о том, что существует возможность тащить информацию из секретных чатов. Все это вкупе показывает, что Telegram не является каким-то особенным мессенджером — слухи о его всемогуществе преувеличены», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Глобального оттока пользователей после этих новостей, скорей всего, не случится, но это имиджевый провал на перспективу — многие пользователи, узнав об этих проблемах Telegram, сделают для себя выводы — поймут, что неуязвимость данного мессенджера не более чем миф. Многие, действительно, были уверены, что защищены анонимно, но оказалось, что это совсем не так. 

Глубоко все равно

Что до самих Telegram, похоже, это их совсем не беспокоит, предположил Зыков: «Если бы беспокоило, они бы приняли меры». 

За что боролись: анонимность Telegram оказалась политическим пиар-ходом

Для руководства мессенджера эти истории — не самые важные, они, судя по всему, не считают это проблемой. Соответственно, сложно сказать, будут ли в Telegram, сделавшем ставку на пиар, а не на реальные технологические достоинства, решать эти проблемы и реагировать на мнения экспертов и клиентов. Пока на это ничто не указывает. 

«Те уязвимости, которые были найдены в системе безопасности Telegram, программисты Habr отправляли администрации мессенджера, но там не реагировали. Складывается впечатление, что им глубоко все равно на уязвимости, на бреши в защите, в шифровании. То есть пользователи сообщают им о проблемах, и без толку», — сказал Владимир Зыков, отметив «халатность» со стороны представителей Telegram. 

Как рассказал Интерфаксу директор Центра исследований легитимности и политических протестов (ЦИЛПП) Евгений Венедиктов, идея найти бреши в Telegram появилась до запрета мессенджера в России.

«Сначала мы хотели показать, что Telegram не дает анонимности, а потом, после объявления о сборе паспортных данных пользователей Telegram и после объявления о создании системы платежей внутри Telegram, мы решили показать, что доверять свои паспорта и деньги компании Дурова пока что слишком рано», — сказал Венедиктов.

Ранее заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов говорил ФБА «Экономика сегодня», что руководство Telegram сделало ставку именно на то, чтобы позиционировать мессенджер как абсолютно закрытый от постороннего доступа.

«Именно здесь владельцы проявляют упорство, стремясь закрепиться на рынке и сделав себе рекламу за счет отказа российским властям. Значит, такая позиция Дуровым выбрана намеренно и, возможно, окажется коммерчески успешной – шумиха вокруг блокировки Telegram привлечет больше иностранных пользователей», — отмечал эксперт.

 


Вам будет интересно

Поиск

Путин оставил «сердечко» на свадебном автомобиле главы МИД Австрии... Владимир Путин оставил «сердечко» на свадебной машине Карин Кнайсль и ее избранника Вольфганга Майлингера. Президент России написал на автомобиле маркером «Новобрачные Карин и Вольфганг», после чего расписался и заключил свои слова в символическое...
Немецкий эксперт призвал исключить Украину из ПАСЕ вместо России из-за «канкана»... ПАСЕ должна задуматься об исключении Украины из-за поведения ее делегатов на последнем заседании ассамблеи. Об этом заявил эксперт из Германии Александр Сосновский. Представитель ФРГ раскритиковал действия делегатов Верховной рады Украины на ...
Квартиру в доме Бродского выкупили для создания музея поэта в Петербурге... Санкт-Петербург, 11 июля. Соседнюю с мемориальной квартиру выкупил управляющий партнер Fortgroup и председатель попечительского совета Фонда создания музея Бродского Максим Левченко. В квартире планируют создать первый частный музей поэта Иосифа Брод...
«Вводит в заблуждение»: в Белом доме оценили статью New York Times о махинациях Трампа с н... Вашингтон, 3 октября. В Вашингтоне назвали «вводящими в заблуждение нападками» публикацию газеты New York Times о том, что американский лидер Дональд Трамп в 1990-е годы якобы мошенничал с налогами.Как уточнила представитель Белого дома Сара Сандерс,...
Пушков назвал банальными и пустыми слова Райс о «сдерживании» России... Заявления бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс о «сдерживании» России оценили в Совете Федерации. Сенатор Алексей Пушков назвал их банальными и пустыми. Председатель комиссии СФ по информационной политике считает такой подход признаком бесси...
Турция и РФ оказываются единомышленниками в болезненных для США вопросах — эксперт... Санкт-Петербург, 9 августа. Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, специалист по Турции Алексей Образцов считает, что министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову во время визита в Анкару 13–14 авгу...
В Румынии обокрали российского посла Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин стал жертвой преступления. Во время поездки в город Сибиу у него украли бумажник и дипломатическую карточку. Посол, кстати, почувствовал, что кто-то залез к нему в карман рубашки, но не успел среагировать, сообща...
СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии... Страны Запада придумали, как обойти право вето России по Сирии в Совете Безопасности ООН. Ситуация в САР недавно обсуждалась в Швеции в закрытом режиме. Во встрече участвовали постоянные представители СБ. Не исключено, что данную тему еще не раз под...