ЦИК аргументировал отказ КПРФ в референдуме о пенсионном возрасте


ЦИК аргументировал отказ КПРФ в референдуме о пенсионном возрасте

Формулировка вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум по теме повышения пенсионного возраста, не соответствует требованиям закона, решила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Из 13 присутствующих на заседании членов за проголосовали 11 человек, воздержался один, а еще один (представитель КПРФ Евгений Колюшин) выступил против.

Коммунисты предложили для плебисцита следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?

Как отметила секретарь ЦИК Майя Гришина, гражданам нужно обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в его содержании.

Участники референдум рискуют неверно понять правовые последствия, так как налицо возможность множественного толкования, которая не обеспечит выявление истинной воли народа.

В частности, выражение «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» не содержит какой-либо конкретизирующей характеристики. Оно относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определенного указанного в вопросе вида пенсии.

Создается явная неопределенность в отношении содержания вопроса в случае изменения его правового регулирования.

Законодательство может измениться, и выяснится, что граждане голосуют за то регулирование, которое существует на день проведение референдума. То есть к тому моменту закон о пенсионных изменениях, предусматривающий повышение пенсионного возраста, уже вступит в силу.

Ранее эксперт назвал инициативу КПРФ откровенно популистской.