Филарет спрогнозировал очень быстрое объединение церквей на Украине


Филарет спрогнозировал очень быстрое объединение церквей на Украине

Собор, на котором будут объявлено о создании единой поместной автокефальной церкви на Украине, будет созван в ближайшее время, сообщил глава неканонической церкви Филарет (Денисенко).

Он напомнил, что Синод Константинопольского патриархата подтвердил подготовку Вселенского патриархата к предоставлению томоса об автокефалии.

Процесс объединения, по его словам, будет очень быстрым. Более существенных условий для созыва объединительного собора уже не будет, так что все зависит от доброй воли.

При этом создание единой Украинской православной церкви не означает, что на украинской территории не сможет существовать другая церковь, в том числе российская.

Те украинские епархии, которые не присоединятся, не будут иметь право называться украинской церковью, однако право на существование сохранят, отметил Филарет.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко также пообещал уважать выбор тех, кто решит остаться в лоне Русской православной церкви, и защитить права священников и верующих УПЦ, которые добровольно решат «выйти из-под Москвы».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не собираются поддерживать раскол в православном мире.