Отмена роуминга между РФ и Белоруссией выгодна обеим сторонам


Отмена роуминга между РФ и Белоруссией выгодна обеим сторонам

Отмена роуминга между Россией и Белоруссией может произойти в следующем году, и этот шаг положительно скажется не только на потребителях, но и на рынке. Так считает владелец Mobile Research Group, ведущий аналитик Эльдар Муртазин.

Белоруссия и Россия начали процесс отмены роуминга в Союзном государстве (СГ), заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Ранее Белоруссия и РФ договорились до 1 августа разработать «дорожную карту» поэтапного снижения тарифов на услуги роуминга между операторами связи. Позднее Минсвязи Белоруссии сообщило, что определен план действий по дальнейшей проработке вопроса отмены роуминга.

«Министерства ведут работу… Сейчас на наши запросы они ответили, что начинаем продвигаться», — сказал Рапота.

Он добавил, что в сторонам нужно искать «комбинации, которые бы не нарушали всю систему мобильной связи». По словам Рапоты, урегулирование этого вопроса в России «создает некий прецедент», которому можно дальше следовать в Союзном государстве Белоруссии и России.

Выигрывают все

Этот процесс лежит в политической плоскости, не экономический, тем более что Белоруссия изначально ставила заградительные условия, так как зарабатывала на роуминге приличные деньги, говорит Эльдар Муртазин.

«Соответственно, все будет упираться в то, как Минск на практике будет реализовывать принятое. Нужны, чтобы белорусы убедились в том, что это выгодно для всех. В Минске считают, что в роуминге мало кто пользуется телефонами, так что давайте, мол, с тех, кто пользуется, брать по максимуму. Наши операторы убедились, что если ты снижаешь сумму за международный роуминг до реальной величины, которая устраивает потребителя, тот начинает активно потреблять роуминг, и за счет оборота вырастают и доходы оператора в абсолютных цифрах, и выручка — в общем, выигрывают все», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Муртазин подчеркнул, что здесь необходимо политическое решение, «нужно, чтобы в Минске дали приказ операторам, чтобы они начали делать то-то и то-то».

Прозрачный рынок

Отмена роуминга между РФ и Белоруссией выгодна обеим сторонам

Относительно сроков эксперт давать точные прогнозы затруднился, по его мнению, «это может произойти, но когда, отдельный вопрос». Хочется верить, отметил Эльдар Муртазин, что в начале следующего года роуминг уже будет отменен.

Этот шаг, убежден эксперт, положительно скажется не только на потребителях, но и рынке.

«Отмена роуминга сделает рынок более прозрачным, люди больше пользоваться телефонами, потреблять услуги, и от этого выиграют обе стороны», — пояснил Муртазин. 

«Диковатый» роуминг

В июне 2017 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко впервые высказала идею отмены роуминга в Союзном государстве, а в нынешнем апреле повторила свою мысль. По ее словам, роуминг в рамках Союзного государства, создает проблемы и для граждан, и для бизнеса.

«Конечно, диковато, между Россией и Беларусью роуминг… А мы хотим, чтобы наши люди общались, регионы общались. Но не бедные у нас эти компании мобильной связи», — говорила Матвиенко.

В мае министр связи и информатизации Белоруссии Сергей Попков подтвердил, что тема обсуждается на различных уровнях.

В августе механизм действий по дальнейшей проработке вопроса отмены роуминга рассматривался на совместном заседании коллегий министерства связи и информатизации Белоруссии и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

По данным белорусского ведомства, ожидается, что дальнейшая работа будет проводиться по плану действий, утвержденному совместной коллегией и зафиксированному в дорожной карте.

Белорусская сторона надеется, что позитивным итогом работы в этой области станет снижение тарифов на услуги телефонной связи в роуминге для абонентов, а также экономия денежных средств потребителей.