В Петербурге ветеран отметила столетие в день снятия блокады


В Петербурге ветеран отметила столетие в день снятия блокады

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Приморского района Елену Галиндо, которой в день снятия блокады Ленинграда исполнилось 100 лет, сообщает в воскресенье пресс-служба городской администрации.

«Глава города передал Елене Федоровне поздравления, цветы и подарок от президента России Владимира Путина. Встреча состоялась дома у Елены Федоровны. Александр Беглов побеседовал с Еленой Федоровной, выпил с ней чаю, пожелал крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго», — говорится в сообщении.

Галиндо с первых дней войны вступила в ряды действующей армии и в составе сортировочного эвакогоспиталя №1439 дошла до Австрии. За время службы была отмечена боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Елена Галиндо более 50 лет проработала медсестрой в одном из медицинских учреждений Ленинграда. Также она занималась театральным творчеством, сыграв более двадцати ролей во Дворце работников просвещения. Галиндо имеет звание ветерана труда, а недавно ей был вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В воскресенье отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.