Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу


США втягивают Украину в опасную авантюру, допуская ее сотрудничество с обанкротившейся компанией, занимающейся производством и продажей ядерного топлива, считает российский эксперт.

Вот уже который год Киев пытается избавиться от всего, что может связывать страну с Россией. Разрываются всевозможные договора, распадаются старые экономические договоренности, дипломатические связи между двумя странами фактически отсутствуют. Но есть российская продукция, без которой Украина пока никак обойтись не может — например, ядерное топливо для украинских АЭС.

Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу

фото: http://textinvest.ru/

Еще в декабре 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина в 2018 году сократит долю импорта из России ядерного топлива, необходимого для работы атомных электростанций.

По его словам, власти провели все необходимые программы, связанные с диверсификацией поставок топлива, и уже в 2018 году доля американской компании Westinghouse Electric Corporation в поставках атомного топлива на Украину вырастет с 40 до 45%, а России — уменьшится с 60 до 55%. И это даст Незалежной возможность не зависеть от одного поставщика.

Но, видимо, что-то пошло не так и в конце 2018 года, как сообщили укрСМИ, Украина «тайно» заключила с Россией соглашение на продление контракта на поставку ядерного топлива до 2025 года. Оно закрепляет за «ТВЭЛ» доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15 — 60% поставок топлива для атомных реакторов).

Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу

фото: https://biz.nv.ua/

Эта новость всерьез обеспокоила укрпатритов, которые возмутились очередному факту сотрудничества с «агрессором» и обеспокоились тем, что оно перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести в Украину свое производство.

В «Энергоатоме» поспешили опровернуть сообщения СМИ. В компании подчеркнули, что все свои действия согласовали с украинскими властями и американцами — никто против не был.

А соответствующее правительственное совещание проходило в закрытом режиме из-за того, что на нем рассматривалась конфиденциальная информация, которая содержится в контрактных документах относительно поставок ядерного топлива — как от ОАО «ТВЭЛ», так и от компании Westinghouse.

И вообще — дополнительное соглашение расширяет возможности поставок ядерного топлива производства Westinghouse, при этом предусматривает сокращение объемов поставок российского топлива. Но до 2025 года Украина действительно будет закупать ядерное топливо у России.

Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу

фото: https://storage1a.censor.net/

Теперь Насалик сообщил, что американская компания Westinghouse дала разрешение на использование Украиной своей технологии производства ядерного топлива при строительстве завода. Как известно, только она и российская ТВЭЛ располагают технологией, которая необходима для строительства украинских атомных электростанций.

До 2014 года Украина планировала строить в Кировоградской области завод по фабрикации ядерного топлива, заимствуя технологию у «ТВЭЛ». Однако после перехода Крыма в состав РФ проект заморозили. В 2017 году Украина отказалась от предложения «ТВЭЛ» вернуться к совместному проекту, и решила сотрудничать с американцами. Теперь Незалежная собирается требовать от российской компании вернуть $5,2 млн предоплаты, полученных за изготовление оборудования.

По словам украинского министра, строительство завода с применением американских ядерных технологий будет длиться три года.

«То есть за пределами Украины останется лишь обогащение урана, которое мы осуществлять не можем, поскольку утратили статус ядерного государства», — подчеркнул он.

Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу

фото: https://fbc.net.ua/

Между тем, в России считают эту идею опасной авантюрой, в которую США втягивают Украину, — все может закончиться вторым Чернобылем. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

По его словам, он «за» сотрудничество Украины с Westinghouse. Во-первых, компании такой нет: она в 2017 году объявила себя банкротом, а к тому времени, кстати, принадлежала японской компании Toshiba. В этом году ее купила брокерская фирма, занимающаяся распродажей активов, а до этого они занимались сантехническим оборудованием.

«Если два банкрота сотрудничают друг с другом — что ж плохого», — сказал Платошкин.

К слову, американское законодательство, в частности Кодекс о банкротстве, допускает при наличии задолженностей продолжать экономическую деятельность почти в обычном режиме. Правовые и финансовые возможности предприятия-банкорта снижаются, но при определенных условиях работать оно все-таки может.

Украину предупредили об опасности работы с американской компанией по атомному топливу

фото: https://readvesti.ru/

Эксперт напомнил про «подвешенные» реакторы в США и про неудачный опыт работы этой американской компании с финнами.

«У них в Америке 4 ядерных реактора сейчас «подвешены». И, кстати, в 1998 году они впервые, когда еще был Westinghouse, пытались заменить наши ТВЭЛы на финской атомной электростанции, после чего финны выкинули их оттуда ввиду мощного выброса радиации при попытке заменить советские ТВЭЛы американскими», — рассказал он.

По его мнению, если украинские власти хотят новый Чернобыль, то могут работать с американцами.

«Хотите еще одного Чернобыля — работайте с банкротами! Просто украинский народ вам этого всего хамства потом не простит, имейте это в виду», — предупредил Платошкин.

Стоит отметить, что были попытки применения топливных сборок ТВС-WR, производимых Westinghouse, на Запорожской АЭС. Это несколько раз приводило к аварийным отключениям, так как при всех стараниях обеспечить полное соответствие параметрам «оригинала» тогда так и не удалось.