Смешное вооружение РФ и классификация НАТО — это разные вещи


20.01.2019 Подписывайтесь на наш канал | Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи
Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи

Военный блок не скрывает, что у него есть своя, уникальная классификация всех видов вооружений, в том числе и вероятного противника №1, в которого по умолчанию записана Россия. Там и наши самолеты, и ракеты, и наземная техника, и корабли.

Надо сказать что в классификации блока НАТО кодификация по буквам. Название дается по первой, или первым двум. Например Су-37 по кодификации — Flanker-F (Мошенник). Первая буква F означает — тактический самолёт, истребитель. Остальное добавляется для созвучия. Но, не ищите особого смысла в большинстве названий. Хотя в некоторых он безусловно есть.

У ракет отдельная кодификация от 2 до 5 букв. Например SS — поверхность — поверхность (Surface-to-Surface Missiles) — ракеты земля-земля.

В исконно русских названиях, не считая стандартной аббревиатуры, сразу же бросается в глаза разнообразие. Все-таки российские конструкторы и изобретатели, люди с хорошим чувством юмора. Которого западные классификаторы и изобретатели, кажется, начисто лишены.

Им бы пострашней да поужасней придумать название. Видимо, для устрашения вероятного противника. Вот и появляются всякие "Ночные охотники", "Фантомы" да "Рапторы". Raptor — хищная птица.

На вскидку, названия некоторых военных образцов вооружений РФ, которым НАТО присвоила соответствующие имена. Искандер (ОТРК) — SS-26 Stone (Камень). Р-36М "Воевода" — SS-18, Satan (Сатана). БЖРК РТ 23 УТТХ "Молодец" — SS-24, Scalpel (Скальпель).

Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи

МБР "Сармат"

Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи

Искандер (ОТРК)

Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи

БЖРК РТ 23 УТТХ "Молодец"

Ну, а где в странах запада вы увидите такие названия для оснащения спецназа, армии и внутренних силовых структур; электро-шокер "Ласка-Супер", дубинка "Аргумент", бесшумный автоматно-гранатометный комплекс "Канарейка".

Смешное вооружение РФ и классификация НАТО - это разные вещи

АГК "Канарейка"

САУ "Гиацинт", или термобарическая ГЧ 9М216 "Волнение", или комплекс специального контроля эффективности защиты информации МКТК-1А "Дзюдоист"… Да у нас масса названий вооружений, техники, которые могут вызвать улыбку, а то и смех.

Впрочем, названия не меняют характеристики ракет, танков, самолетов и прочего… как их не называй. Но, согласитесь, когда МБР "Сармат" натовцы именуют грозно и пугающе — Сатана 2, на душе становится как-то приятней.