Пресса Британии: визит Путина в Сербию должен встревожить Запад


Пресса Британии: визит Путина в Сербию должен встревожить Запад

Вид десятков тысяч сербов, радостно приветствовавших Владимира Путина вчера в Белграде, должен тревожить Европу, пишет Times.

Балканы остаются сложным регионом со множеством неразрешенных конфликтов.

Визит Путина в Сербию — напоминание о том, что регион снова превращается в «горячую точку». Во влиянии в нем заинтересованы все крупные державы.

Оказанный Путину теплый прием подчеркивает культурную и религиозную близость России и Сербии и отражает благодарность за то, что Россия отказалась признавать отделившуюся в 2008 году Республику Косово.

Разрешение связанных с Косовом вопросов остается ключом к долгосрочной стабильности в регионе. Запад сделал урегулирование пограничных споров необходимым условием для вступления в ЕС и НАТО, однако эта стратегия пока не приносит серьезных результатов — в переговорах Сербии с ЕС не было прорывов с 2014 года.

Путин приехал на фоне важных переговоров. Президент Сербии Александр Вучич и его косовский коллега Хашим Тачи пытаются договориться об обмене спорными территориями. Запад давно против передела границ в соответствии этническим составом населения, но в декабре прошлого года идею поддержал Дональд Трамп.
Путин же может воспользоваться обменом как выгодным для себя прецедентом, который потенциально может быть применен к украинской ситуации, считает редколлегия Times.

Проблема Европы в том, что у нее недостаточно влияния в регионе. Из-за внутренних проблем Евросоюза мысль о его расширении кажется людям нелепой.
С другой стороны, отношения государств региона с ЕС, который в прошлом году пришел к выводу, что в шести балканских странах есть связь между властями и организованной преступностью, тоже осложнились. Евросоюз с его любовью к верховенству закона может показаться балканским лидерам не таким удобным партнером, как Путин.

Одну победу Запад, впрочем, уже одержал — переименование республики Македония в Северную Македонию откроет этой стране путь в НАТО. Однако соглашение должно быть ратифицировано греческим парламентом. Если сделка не будет ратифицирована, этнические меньшинства в Македонии могут начать требовать независимости, что в конце концов дестабилизирует весь регион. Основным бенефициаром этого станет Путин.