Российскую военную базу в ЦАР эксперт назвал «африканской мечтой о мире»


Российскую военную базу в ЦАР эксперт назвал  "африканской мечтой о мире"

Предложение Центральноафриканской республики (ЦАР) по созданию российской военной базы в стране показывает резкий рост значимости РФ на континенте.

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал африканист Александр Зданевич.

«Официальное заявление ЦАР о готовности разместить военную базу РФ очень любопытно – оно показывает, насколько выросла значимость России в регионе. В последние два года открыто наблюдалась возросшая активность Москвы в возрождении отношений с африканскими партнерами, и усилия эти были не пустыми. В итоге если в 2016-м африканские лидеры делали робкие заявления о необходимости наладить контакты, то сейчас уже говорится, что Россия из Африки и не уходила. В ЦАР же явно связывают военное присутствие РФ со стабилизацией ситуации в стране, увязывают его с мечтой о примирении враждующих сторон.

Предложение Банги создать военную базу в ЦАР показывает, что африканские страны по достоинству оценили значимость и роль Москвы в делах континента, не склонные ее недооценивать. Действительно, за очень короткий срок российским специалистам удалось стабилизировать обстановку в столичном регионе Центральноафриканской республики, наладить устойчивые связи с целым рядом африканских государств. Однако стоит все же понимать, насколько выгодна военная база в ЦАР самой России», — отмечает специалист.

Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в стране может появиться российская военная база. Она напомнила: военное сотрудничество двух стран началось в 1963 году, а сейчас «очень много солдат» проходят обучение в Беренго, где «образовался целый центр». Военные ЦАР «при помощи российских инструкторов обучаются обращаться с оружием, изучают методы ведения боя», а также получают «общую подготовку, чтобы стать реальной военной силой». И если главы РФ и ЦАР примут решение о размещении военной базы, то министры приступят к его реализации.

«Насколько в нынешних реалиях России нужно размещать военную базу в сердце Африки — вопрос дискуссионный. В первую очередь, такое мероприятие очень дорогостоящее, и расходовать немалые средства на содержание военного контингента РФ в ЦАР может быть стратегически невыгодным. Кроме того, нужно учесть: стабильной ситуацию в регионах этой страны все еще не назовешь, и вряд ли российские военные стабилизации могут поспособствовать.

Впрочем, российский МИД явно даст в ближайшее время ответ на предложение ЦАР – слишком многие мировые игроки обратили внимание на заявление Койяры. С 2016 года на фоне возрастающего присутствия России в Африке на континенте оживились самые разные игроки – США пытается нарастить свое влияние, делают это в той или иной степени Бразилия и Индия. Китай же понял, что даже с его ресурсами всех правителей Африки не «накормить», потому пытается изменить свою стратегию. Россия же формирует принципиально новую модель поведения на континенте – отходит от советских стереотипов и формирует куда более эффективную концепцию», — подчеркивает африканист.

Эффект присутствия

В августе прошла церемония подписания межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Центральноафриканской республикой. С тех пор, по словам Койяры, российские военные специалисты добились того, что вооруженные силы ЦАР становятся «по-настоящему сильной армией». Африканская чиновница также отметила, что образовательный армейский центр в Беренго не является военной базой РФ, однако люди уже начали воспринимать его именно так.

Российскую военную базу в ЦАР эксперт назвал  "африканской мечтой о мире"

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч. В августе прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» и «Селека». В итоге появилось Центральноафриканское объединение — общая платформа для достижения реального и устойчивого мира в ЦАР. Власти страны начали работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

«Россия явно заинтересована в создании новой модели присутствия в Африке, причем явно уходит от советских подходов. Если раньше одной из стран континента достаточно было заявить о своей просоветской позиции, чтобы деньги Союза потекли рекой, то сейчас этого нет. Равно как нет и массового сброса «гуманитарных» поставок странам континента устаревшей военной техники, которую СССР просто некуда было девать. Вместо этого заключаются выгодные РФ оборонные контракты.

При этом Россия перешла к качественно новой стратегии – африканским государствам в военно-техническом сотрудничестве предлагают только доработанные под местные условия и качественные вооружения. То есть выбрасывать миллиарды рублей в сомнительные «проекты лояльности» в регионе Москва больше не намерена. Однако повышать свою значимость и присутствие на континенте Россия, несомненно, продолжит.

По сути, РФ уже определила перспективные сферы взаимодействия с африканскими странами – их на самом деле в развивающихся странах не так много. Среди них сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, социальные проекты и торговля вооружениями. После того, как цели намечены, начался прорыв – Москва поэтапно реализует новую стратегию на континенте, чтобы поставить себя там серьезным и сильным игроком. Эта тактика уже дает свои плоды, и предложение разместить военную базу это наглядно доказывает. Однако не пройдено еще и полпути – потенциал России в Африке очень велик, предстоит сделать еще довольно много», — заключает Александр Зданевич.